¡Bienvenidos visitantes!

Como Fundación Putagán Libre estamos muy contentos de que hayan decidido venir a observar estos maravillosos loritos, los cuales están en peligro de extinción.  A continuación pueden leer la siguiente información para que juntos cuidemos una de nuestras especies nativas, el Loro Tricahue. 

Ley de caza 19.473

TITULO II     De la Caza o Captura

Artículo 3°.- Prohíbase en todo el territorio nacional la caza o captura de ejemplares de la fauna silvestre catalogados como especies en peligro de extinción, vulnerables, raras y escasamente conocidas, así como la de las especies catalogadas como beneficiosas para la actividad silvoagropecuaria, para la mantención del equilibrio de los ecosistemas naturales o que presenten densidades poblacionales reducidas.

Acerca de estas aves...

El Loro Tricahue (Cyanoliseus patagonus bloxami) según la RAE, su nombre proviene del vocablo mapuche “thucau” y significa Loro grande que habita en los  barrancos de la cordillera. Además, según la “Toponimia Patagónica de Etimología Araucana” dado que la terminación “hue” en mapuche significa “lugar”, el nombre hace alusión a un lugar donde habitan loros, por tanto “thucau-hue” o Trica-hue significa lugar de loros barranqueros.

Corresponde a una subespecie endémica, única representante en Chile del loro barranquero. Ella se encuentra amenazada de extinción debido a la captura de polluelos y adultos, y por la degradación y fragmentación de su hábitat. El Estado de Chile reconoce al Tricahue como Vulnerable (VU) en el Sur (regiones VI Y VII) y en Peligro (EN) en el Norte (III Y IV).

Características del Loro Tricahue

Características corporales

Ave de gran tamaño

Los loros Tricahues presentan las siguientes características corporales:

  • Miden entre 43 y 47cm de largo.
  • Su cabeza y lomo  son de color verde oliva oscuro. El bordeado de su ojo es de color banco. Su pecho superior blanquecino e inferior verde oliva.
  • Su abdomen, piernas, lomo y supracaudales amarillos : Centro del abdomen anaranjado, subcaudales amarillo oliváceo, cubiertas alares oliváceos.
  • Sus plumas primarias son de color azul con barba interna grisácea.
  • Su cola es gris olivácea.
  • Su pico es gris oscuro ganchudo y corto.
  • Sus patas son de un color rosado pálido.
  • Juvenil con maxila blanquecina e iris oscuro.
caracteristicas

Distribución y hábitat

Loros barranqueros

A comienzos del siglo 20 se distribuía entre la Región de Atacama y Los Lagos, mientras que en la actualidad se distribuyen entre las regiones Atacama hasta Coquimbo y O’Higgins hasta Bío – Bío.

Las poblaciones del Norte habitan en matorrales áridos, mientras que las regiones del sur habitan en matorrales boscosos y húmedos. Ambas poblaciones se distribuyen en la precordillera de los Andes.

Los sitios más importanes para los Tricahues  son sin lugar a dudas los barrancos de origen aluvial donde construyen sus nidos  en colonias preferentemente numerosas. La ocupación de estas zonas no es al azar, se basa en una serie de caracteristicas topográficas muy concretas del barranco y su orientación.

DJI_0457-6-compressed

Nidos e incubación

Hogar adecuado para polluelos

Las loreras activas  están orientadas a favorecer el adecuado cuidado y desarrollo de los huevos y polluelos. 

Características de los nidos: 

Sus nidos se encuentran en barrancos de origen aluvial y suelen estar orientadas hacia el sur, debido a que presentan menor temperatura y fluctuación térmica. Tienen un microambiente favorable para los polluelos.

Los nidos miden 15 cm de alto y 40 cm de ancho, en promedio, su profundidad varía entre el metro hasta los siete metros y pueden tener desde una hasta cinco entradas con múltiples galerías.

La construcción de los nidos dura 3 meses los cuales son reutilizados por la misma pareja.

Incubación:

Cada pareja utiliza una cueva. Anidan una vez por cada temporada reproductiva. Sus huevos se depositan en un fino substrato en la cámara de incubación. Por lo cual cada nidada puede tener entre dos y cinco huevos de color blanco. Sus huevos miden en promedio 3,6 y 2,8 cm de largo y ancho respectivamente. Su tiempo de incubación es de 28 días. 

barranco

Convivencia con el hombre y amenazas

Convivencia y amenazas

La décima tercera lorera de loros Tricahues se encuentra ubicada en el sector Los Avellanos, Los Rabones, Colbún. Los cuales, se han adaptado a la presencia del hombre, trayendo  consigo graves consecuencias en su hábitat, por tanto es de vital importancia el resguardo  y conservación de su ambiente.

Amenazas: 

Algunas actividades humanas, en forma accidental o por acción premeditada, pueden amenazar la persistencia de la población de Loros Tricahues en el sector Los Avellanos, Los Rabones, Colbún, tales como:

  • Captura de Loros Tricahues adultos y polluelos.
  • La producción de carbón también representa un potencial riesgo que incrementa la perdida, degradación y fragmentación del hábitat del loro tricahue.
  • El tránsito de camiones de gran tonelaje generan degradación del camino,
    provocando derrumbes y afectando los nidos en la barranca.
IMG-20200911-WA0058

Ubicación de la reserva

Imágenes

¡Muchas gracias por visitarnos!

Esperamos que haya tenido una grata visita. Estaremos esperando en caso que decida volver a visitar nuestra lorera. 

Saludos, Fundación Putagán Libre.